Pada 1977, sebuah laporan yang sangat menarik mengenai
makanan dan kesehatan dipublikasikan di Amerika ̶ Laporan McGovern. Laporan ini
dipublikasikan karena ada masalah yang timbul di Amerika. Biaya dana kesehatan
Amerika memberikan tekanan yang besar terhadap perekonomian. Walaupun ada
berbagai kemajuan dalam bidang kedokteran, jumlah orang yang jatuh sakit,
terutama yang menderita kanker dan penyakit jantung, terus bertambah setiap
tahun. Jelas terlihat, kecuali jika penyebab penyakit para warga Amerika itu
dapat ditemukan dan sebuah kebijakan yang mantap disusun untuk menghentikan
kecenderungan ini, secara finansial keadaan akan menjadi tak terbendung.
Berawal dari perasaan akan datangnya krisis seperti ini, dibentuklah sebuah
komite khusus yang Senat, yang diketuai oleh Senator George S. McGovern.
Bersama spesialis kedokteran dan nutrisi papan atas saat
itu, anggota-anggota komite mengumpulkan data makanan dan kesehatan dari
seluruh dunia dan menyelidiki penyebab meningkatnya berbagai penyakit. Laporan tersebut
menyimpulkan bahwa banyak penyakit yang disebabkan oleh kebiasaan makan yang
salah, penerbitan laporan ini memaksa rakyat Amerika mengambil keputusan
penting. Pada saat itu di Amerika, makanan berprotein tinggi dan berlemak
tinggi. Protein memang berharga karena protein adalah bahan dasar untuk
membangun tubuh. Dengan alasan itu, menyantap makanan kaya protein hewani
dianggap baik, tidak hanya bagi para atlet dan anak-anak dalam masa
pertumbuhan, tetapi juga bagi yang berfisik lemah dan para manula. Bahkan di
Jepang, pemahaman yang telah mendarah daging bahwa “daging adalah sumber
stamina” dipengaruhi pula oleh kebiasaan makan Amerika.
Laporan McGovern tidak hanya membuktikan bahwa kepercayaan
umum itu salah, tetapi juga menggambarkan bahwa asupan makanan ideal tidak lain
adalah asupan makanan masyarakat Jepang selama “Periode Genroku” di Jepang
(1688-1703), yang terdiri dari biji-bijian sebagai makanan pokok dengan makanan
sampingan seperti sayuran musiman, sayuran yang berasal dari laut, dan sedikit
ikan kecil untuk protein. Oleh karena itu, keuntungan kesehatan dari makanan
Jepang mulai menarik perhatian seluruh dunia. Kepercayaan umum yang menyebutkan
jika Anda tidak makan daging, maka otot-otot Anda tidak akan berkembang,
terbukti tidak benar. Juga tidak benar jika kita diberi tahu bahwa kita tidak
akan tumbuh tinggi jika tidak makan daging.
Madu Hitam Solo
Kami melayani pengiriman ke seluruh Indonesia menggunakan JNE.
Pusat Distributor Madu Hitam 919 Indonesia Bu Umi Yani Perum Sinar Bukit Asri 124 Kedungmundu, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah
Harga Madu Hitam 919 Rp. 350.000 (0,455kg/botol)
Pengiriman dari kota Semarang, Jawa Tengah
Pemesanan Hubungi 0858.6507.9257